LTE与Wi-Fi共享频谱中下行链路的CCA自适应阈值调整算法 - 汪高武 (指挥控制与仿真, 2022)
TN929.5; 随着4G的后续演进和多载波聚合技术的发展,对频谱资源的诉求会越来越多,3GPP协议也在频谱共享方面做了很多的探索和研究.在未授权的载波上进行无线传输前,首先进行了空闲信道评估(Clean Channel Assessment,CCA),以确保未授权频段内其他无线通信设备的正常工作,从而使LAA(License Assisted Access)与其他无线电接入技术和谐共存.在基站承载海量业务的场景下,不合适的CCA阈值会导致基站缓冲区溢出,因此,提出了一种自适应阈值调整方法.该方法通过分析业务负载和传输机会数量,预估LAA吞吐量随阈值变化的趋势,动态调整CCA阈值.通过系统级仿真,在LAA和Wi-Fi共存的场景中,测试验证了所提出的设计方法的有效性.