艾力特AT鞣剂在浸酸与不浸酸工艺体系下的鞣制性能 - 王思懿; 强西怀; 李闻欣; 段郑军; 张江山; 郑超斌 (皮革科学与工程, 2024)
TS529.2; 以绵羊酸皮为实验对象,使用新型有机鞣剂艾力特AT分别在常规浸酸和不浸酸两种工艺体系下进行鞣制,通过坯革的收缩温度、纤维形貌及其热力学性能等分析测试,主要考察艾力特AT鞣剂在浸酸与不浸酸工艺体系下鞣制性能的差异性.实验结果表明:在两种工艺体系中,鞣制工艺条件的变化对鞣制效果产生了相似的影响;在艾力特AT鞣剂用量6％时,两种不同工艺体系下鞣制的坯革收缩温度都可以达到89℃.此外,鞣制坯革粒面饱满,毛孔清晰,热稳定性和力学性能基本接近.因此,艾力特AT鞣剂在浸酸与不浸酸工艺条件下,基本鞣制效应差异性不明显,这对于推广和应用基于艾力特AT鞣剂的无铬鞣制技术具有一定的理论指导意义.