贝莱斯芽孢杆菌TCS001悬浮剂配方优化及对草莓炭疽病的防治效果 - 曹灏; 陈智磊; 李雪松; 宋格宁; 李忠; 崔峰; 陈杰 (农药学学报, 2024)
S476%S436.68; 贝莱斯芽孢杆菌Bacillus velezensis TCS001是一种新型的海洋生防细菌,具有广谱抑菌活性和促进植物生长的作用,在农业实际应用中具备开发潜力.本研究采用含毒介质法、生长量测定法以及悬浮性能评价的方法,筛选了与TCS001相容性高的润湿分散剂、增稠剂、防腐剂等助剂及其配比,所得TCS001悬浮剂(TCS001 SC)最佳配方组成为:40％TCS001发酵液(≥1010 CFU/mL).3％润湿分散剂SXC、3％润湿分散剂UNA、0.15％增稠剂黄原胶、0.2％防腐剂卡松、0.2％防腐剂苯甲酸钠,水补足至100％(均为质量分数).其活菌数为4.0 × 109 CFU/mL、杂菌率为4.8％、pH值为6.68、悬浮率为97.8％、75 μm试验筛通过率为99.9％、倾倒后残余物质量分数为1.6％、洗涤后残余物质量分数为0.41％、持久起泡性(1 min后)为16 mL,各项性能均符合行业标准(NY/T 2989-2016).TCS001 SC在不同温度下的储存稳定性测定结果显示:(0±0.2)℃储存7 d、(4±0.2)℃储存360 d活菌数均较储前无明显差异,(28±0.2)℃储存360 d、(35±0.2)℃储存84 d菌体存活率均在80％以上,表明该制剂储存稳定性较好.在此基础上,以草莓炭疽病为靶标,开展田间药效试验,结果发现,TCS001 SC 1500～3000 mL/hm2喷雾处理可以显著减轻草莓炭疽病的发生,防治效果在59.37％～79.52％之间.其中3000 mL/hm2间隔7 d,连续喷雾3次对草莓炭疽病的防治效果达到79.52％,该结果可为TCS001 SC用于登记防治草莓炭疽病的微生物杀菌剂提供理论基础.