两种喷雾助剂对噻虫嗪防治豇豆上蓟马的减施增效作用 - 王潇楠; 王思威; 常虹; 顾燕萍; 刘艳萍 (农药学学报, 2022)
TQ450.45%S482.3; 为探索有机硅助剂Silwet stik和植物油助剂迈丝对噻虫嗪防治豇豆上蓟马Megalurothrips usitatus的效果及其残留行为的影响,通过田间试验,比较了25％噻虫嗪水分散粒剂(WG)在登记剂量和减量10％、20％、30％条件下分别添加两种助剂后5 d和7 d的防效,以及施药后噻虫嗪及其代谢物噻虫胺在豇豆上的消解动态与残留量.豇豆样品采用乙腈提取,经N-丙基乙二胺(PSA)净化,高效液相色谱-串联质谱(HPLC-MS/MS)检测,外标法定量.田间试验结果显示:添加体积分数0.4％ 的Silwet stik和0.5％ 的迈丝助剂均能显著增加噻虫嗪在豇豆上的原始沉积量;施用25％噻虫嗪WG后7 d,添加助剂Silwet stik或迈丝的处理对豇豆上蓟马的防治效果均显著高于未添加助剂的处理,分别提高了8.84％和6.58％;登记剂量减少10％～30％情况下,添加Silwet stik或迈丝,施药5 d后的防效均高于未添加助剂的处理,分别提高4.04％～8.55％和10.37％～12.25％.研究表明,添加Silwet stik和迈丝两种助剂均能提高噻虫嗪在豇豆上的沉积量,提高对豇豆上蓟马的防治效果.结果可为噻虫嗪防治豇豆上蓟马的科学使用提供依据.