公共图书馆少年儿童文旅融合服务实践与发展策略研究 - 姜丰伟; 王青; 李祝启 (农业图书情报学报, 2024)
G259.23; [目的/意义]以少年儿童为服务对象的文旅融合服务已经成为公共图书馆促进少年儿童素质培养的重要方式,为少年儿童了解喜欢图书馆、参与社会交流提供了可行的介入路径,受到了越来越多公共图书馆的重视与积极探索,涌现出了具有特色的文旅融合服务实践案例,推动了公共图书馆文旅融合服务的蓬勃发展.[方法/过程]结合现有研究,探讨总结公共图书馆少年儿童文旅融合服务的核心导向,选取长丰县图书馆、蚌埠市少年儿童图书馆少年儿童文旅融合服务实践案例,发现促进主题活动动态创新、融入地方文化特色、注重基层联动、加强政社合作、发挥文化引领、推动文旅资源整合等有助于提升文旅融合服务质量与效能.[结果/结论]根据实践案例分析,对照少年儿童文旅融合服务核心导向,指出促进公共图书馆少年儿童文旅融合服务发展可以从加大服务革新以提高品牌效应、尊重个体差异以满足个性化需求、促进政社互动以实现多方协同3个方面进行.