转录组分析调控桃采后冷害和硬度的候选主效基因 - 张志刚; 陈玉峰; 王长江; 徐晋; 姜延伟; 郑亚琴; 刘振宁; 陈守兵; 刘一华; 徐蒙 (农业生物技术学报, 2024)
S662.1; 冷敏性果实采后低温贮藏容易造成果实冷害,程序性降温(low-temperature conditioning,LTC)处理在减缓桃(Prunus persica)等冷敏性果实冷害中具有显著效果,但是贮藏前期果实会发生轻微软化.本研究通过加权基因共表达网络分析(weighted gene co-expression network analysis,WGCNA)发现了与冷害和硬度表型高度相关的基因模块.分别对模块基因进行主效转录因子鉴定和调控网络构建,发现桃WRKY转录因子PpWRKY43和生长素响应因子(auxin response factor,ARF)PpARF1可能通过调控冷调节蛋白(cold-regulated protein,COR)PpCOR413-2和脂氧合酶(lipoxygenase 5,LOX5)PpLOX5参与果实采后冷害调控,NAC转录因子PpNAC5可能通过调控桃果胶裂解酶2(P.persica pectate lyase 2,PpePL2)参与桃果实采后软化.本研究结果为桃果实采后保鲜减损研究提供基础资料.