薄壳山核桃嫩枝扦插生根技术与根系发育机理研究 - 王昊; 刘威; 蔡卫佳 (北方农业学报, 2024)
S664.1%S723.1; [目的]完善薄壳山核桃嫩枝扦插技术体系,明确影响插穗根系发育的内源性物质.[方法]以卡多、金华、马罕3 个薄壳山核桃品种为试验材料,设置激素种类、遮阳率、湿度水平和容器条件四因素四水平正交试验,研究不同因素对薄壳山核桃插穗生根率和根系效果指数的影响,并分析不同根系效果指数下,可溶性糖含量、可溶性蛋白含量、生长素(IAA)含量、脱落酸(ABA)含量、IAA/ABA、过氧化物酶(POD)活性和超氧化物歧化酶(SOD)活性的变化规律.[结果]各因素对薄壳山核桃插穗生根率的影响次序为湿度水平=遮阳率>激素种类>容器条件,在IBA处理、0 或 60%遮阳率、60%<湿度水平≤90%下可保证薄壳山核桃插穗生根率,以IBA处理、60%遮阳率、60%<湿度水平≤80%下薄壳山核桃插穗根系发育效果较好,处于生根率筛选的优水平区间内.随着根系效果指数的增加,插穗苗干可溶性糖、可溶性蛋白含量降低,IAA含量、IAA/ABA增加、ABA含量降低,SOD、POD活性增加,其中,在根系效果指数≤0.5 时,各相邻区间插穗可溶性蛋白含量和POD活性均差异显著(P<0.05);在根系效果指数≥0.3 时,各相邻区间插穗IAA含量差异显著(P<0.05),且IAA/ABA提升幅度不断增大.[结论]IBA激素处理、60%遮阳率、60%<湿度水平≤80%为适宜薄壳山核桃扦插生根的优水平,插穗生根效果最优;可溶性蛋白含量、IAA含量、IAA/ABA、POD活性均与插穗根系发育密切相关.