西电东送输电价格弹性空间研究 - 任畅翔; 韩倩 (南方能源建设, 2021)
TM7%F426.61; [目的]电改背景下,跨省区专项工程的输电价格定价机制得以明确,在降低一般工商业电价的整体要求下,南方电网西电东送工程输电价格于2018-2019年经历了两次下调.厘清西电东送输电工程价格弹性空间,成为政府和输电公司关注的焦点.[方法]根据基于国内外跨区输电价格的定价经验,采用资产分摊,经营期电价,准许成本+收益等多种方法对西电东送输电价格的成本电价,核算电价和发文电价进行了测算对比.[结果]通过输电价格的研究测算,厘清了南方电网西电东送输电价格定价机制及弹性空间.[结论]基于实际的工程实证分析,证明测算方法合理有效,可为政府合理制定输电价以及输电公司投资决策提供依据.