基于转录组分析不同温度下池蝶蚌性别相关基因的表达 - 曾起; 胡蓓娟; 徐红琴; 洪一江 (南昌大学学报（理科版）, 2021)
Q959.215; 采用Pacbio三代和Illumina二代测序技术对不同温度(15℃,20℃,25℃,30℃,33℃)条件下养殖的30月龄池蝶蚌性腺组织进行转录组分析.通过差异分析获得各个温度下雌雄对比组的差异基因,数量分别为6311,3013,6673,6798和5685个.其中在20℃和33℃下差异基因数量最少.差异表达基KEGG富集显示,25℃条件下出现卵母细胞的有丝分裂,细胞周期和notch信号通路等雌性相关活动.对五个温度处理组之间的差异表达基因进行组间比较,发现含有802个共同表达差异的基因,其中鉴定到wnt4,rspo1,fem1和tra1等4个性别决定相关基因.在qRT-PCR和转录组数据中,各温度下wnt4,rspo1的表达水平雌性均显著(P<0.01)高于雄性;而fem1,tra1相反.根据wnt4,rspo1,fem1和tra1在不同温度下的相对表达情况和差异基因的KEGG富集结果表明,25℃以上更利于雌性发育,其发育机制还有待深入研究.