煤矿酸性矿井水末端治理方法及应用研究进展 - 车巧慧; 杜松; 张德高; 范莹琳; 张啸; 王锋利 (煤炭科学技术, 2024)
TD74; 煤矿酸性矿井水(Acid Mine Drainage,AMD)含有高浓度的重金属和硫酸盐,具有腐蚀性,对生态环境和人类健康构成持续威胁,已成为煤矿开采过程中广泛存在的环境问题.综述了煤矿AMD的形成机理、危害和水化学特征,总结了近年来传统的AMD末端治理方法,对比分析了国内AMD末端治理实际应用案例,介绍了新兴的AMD末端治理方法.深入讨论了传统的主动型(中和法、吸附法、膜技术)和被动型(人工湿地、石灰石沟排水法)AMD末端治理技术的反应机理、优缺点、应用实例,并对各种治理方法的适用性进行了评价.然而,这些方法仍存在一定局限性,主动型方法面临着化学品和能源的持续供应、维护成本高等局限性.被动型方法则受到治理周期长、系统需及时翻新等方面的限制.根据实际应用案例,总结了国内AMD末端治理方法的治理思路及优化方法.重点介绍了磁性纳米颗粒材料和与其他废水协同治理的新方法,为煤矿AMD治理提供新思路.结果表明:AMD末端治理仍需改进现有技术,全面开发新技术,提高AMD综合治理效果;仅依靠单一技术难以满足AMD治理达到排放标准,需根据优势互补原则,选择多技术协同治理的方法;在AMD治理过程中,可采用"源头减量+末端治理"思路提高AMD治理效果,提倡资源的回收和再利用,降低治理成本,对实现可持续治理至关重要.