煤层气开发井网样式和井距优化研究 - 黄赞; 周瑞琦; 杨焦生; 王玫珠; 王大猛; 马遵青; 祁灵; 门欣阳; 方立羽 (煤炭科学技术, 2023)
TE37; 煤层气井网优化设计与部署是煤层气开发方案编制的关键部分,合理的井网部署不仅可以优化煤层气产量,还可降低煤层气开发成本,提高经济效益.针对这一问题,以鄂尔多斯盆地大宁区块为研究对象,系统分析了研究区煤层条件及煤储层特征,确定了煤层气开发适用的井型和井网方位.结果显示:大宁区块山西组 5号煤层具有厚度大,结构简单,含气量高,渗透率低等特点,煤层顶底板封隔性好,资源潜力巨大.煤层气开发井型应以定向井为主,水平井为辅,配合相应的井网进行规模开发,井网方位为NE66°;利用煤层气产能数值模拟软件COMET3,对大宁区块当前采用的井网样式和井排距进行产能预测,模拟评价了不同井网样式和不同井排距开放方案下的产能.数值模拟结果表明:当前大宁区块煤层气开发所采用的井网样式和井排距,在排采 3 086d后,煤层气采收率仅为 19.03%,煤层气资源动用程度低.在井排距为 300 m×80 m和 400 m×100 m(即井排距比为 4∶1)时五点式井网的单井累计产气量最大,在井排距为 300 m×100 m和 360 m×120 m(即井排距比为 3∶1)时矩形井网单井累计产气量最大,据此认为大宁区块在设置 4∶1的井排距比时应选用五点式井网,设置 3∶1的井排距比时应选用矩形井网,井网样式和井排距经过优选后,煤层气采收率分别达44.18%和36.85%,煤层气资源动用程度大幅度提高.