基于射线追踪路径损耗模型的煤矿巷道基站选址方法 - 王逸飞; 王怡雯; 许议丹; 黄晓俊 (工矿自动化, 2024)
TD655; 煤矿巷道狭长且多分支的结构特征导致 5G信号难以实现全面覆盖,巷道内的高路径损耗导致无线信号传输受限,因此需要对煤矿巷道基站进行选址规划.现有方法大多通过最大化视距区域的覆盖范围实现基站选址,忽略了非视距区域的基站选址问题.针对该问题,提出了一种基于射线追踪路径损耗模型的煤矿巷道基站选址方法.基于射线追踪路径损耗模型确定矩形断面巷道中基站的覆盖半径;构建了巷道数字高程模型,在此基础上确定了基站位置优化问题的目标函数,通过最小化基站数量和位置优化达到最佳覆盖率;采用遗传算法对基站位置进行优化选择,从而确定基站最优位置.仿真结果表明,使用 14个基站的选址方案时,网络覆盖率为91.2%,与数值计算结果的误差仅为 2.4%.煤矿巷道实测结果表明,信号接收功率略低于模拟结果,-80 dBm的信号强度可提供 200 m的覆盖半径,验证了射线追踪路径损耗模型的有效性.