基于JD-R模型的煤矿安全管理者职业倦怠形成机理 - 王莉; 李佳欢; 杨帅; 马郴羽; 杨若昕 (煤矿安全, 2024)
TD79; 为探讨煤矿安全管理者职业倦怠形成机理,基于工作要求构建资源模型,运用扎根理论对煤矿安全管理者开展深度访谈,构建了煤矿安全管理者职业倦怠JD-R理论模型提出相关假设,通过对 300 名煤矿安全管理者开展问卷调查进行模型验证.结果表明:人口统计学变量中工龄、职位、工作时长会影响职业倦怠;工作要求和角色压力负向预测职业倦怠,工作资源和组织公平感正向预测煤矿安全管理者职业倦怠;角色压力在工作要求与职业倦怠之间中介效应值为 0.276,组织公平在工作资源与职业倦怠间中介效应值为-0.365.