基于FPGA的星地量子信号同步方案 - 李叶; 金标; 王潮泽; 李凤芝; 刘尉悦 (量子电子学报, 2022)
TN927+.2; 星地量子密钥分发过程中,在空间链路衰减一定的条件下,可以通过提高卫星的光量子波包发射频率来提升系统的成码量.然而,随着光量子波包发射频率的升高,接收端恢复所探测光量子波包时间位置的难度也随之提升,从而影响着量子信号的同步结果.为保证较好的同步效果,利用高精度时间测量和多普勒修正技术,在卫星端发射频率为625 MHz的条件下,实现了一种基于FPGA的星地量子信号同步方案,使接收端探测的时间精度达到52.4 ps,筛选码误码率为1.78％.该方案能够恢复出所探测光量子波包的时间位置信息,可用于量子信号传输过程的同步.