小损耗介质中非相干耦合光束的传输特性 - 王锦丽; 钟春晓; 任喜梅; 李蓉 (量子电子学报, 2021)
O437; 研究了非相干耦合光束在损耗介质中的传输特性.采用变分法导出了介质损耗条件下非相干耦合光束的振幅、间距、相位、传播速度等参数演化方程组,在此基础上经变换得到了两空间光孤子的相互作用势能和相互作用力表达式,并结合画图分析了介质损耗对孤子的传输及相互作用的影响.研究表明介质损耗减慢了孤子相位的变化速度;介质损耗还使孤子相互作用随传输距离呈现指数型衰减,长距离传输可能会导致孤子对的变形崩溃;孤子间的相互作用存在最大值,当孤子间距大于某一定值时,两孤子会互不干扰地独立传输.