Ti微合金化铸钢组织及性能研究 - 姚丽苹; 游龙; 潘昆明; 张欣; 汪宙 (河南科技大学学报（自然科学版）, 2024)
TG142.1; 针对利用多种元素微合金化铸钢致使材料生产成本过高的现实问题,借助光学显微镜、扫描电镜、万能拉伸试验机等仪器设备,对比研究了 ZG230-450铸钢和单独使用Ti元素微合金化ZG230-450铸钢的显微组织与力学性能.结果表明:Ti微合金化ZG230-450铸钢的硬度和抗拉强度显著提高,分别为164HB和298 MPa,相对于普通ZG230-450铸钢,硬度和抗拉强度分别提高了10.1％和11.1％.Ti微合金化ZG230-450铸钢冲击韧性值为77.4 J,下降了14.2％.从材料的硬度和抗拉强度两方面考虑,Ti微合金化显著提升了ZG230-450铸钢的力学性能.