弧齿锥齿轮小轮温滚轧数值模拟及工艺参数优化 - 蒋闯; 高建强; 邓静; 赵博 (河南科技大学学报（自然科学版）, 2024)
TH122; 针对弧齿锥齿轮现有的工艺加工效率低、疲劳强度不足的问题,提出了一种弧齿锥齿轮小轮温滚轧成形数值模拟和参数优化方法.基于deform-3D有限元仿真软件分析了温滚轧过程中摩擦因子、进给速度、初轧温度等工艺参数对小轮温滚轧成形应力应变的影响规律,结合正交试验完成了工艺参数优化.采用最佳工艺参数组合开展了小轮温滚轧成形试验,对弧齿锥齿轮小轮进行了齿面和齿距检测.结果表明:凸面和凹面总偏差分别为14.4 μm、14.1 μm,齿距累计总偏差分别为57.0 μm、56.3 μm,精度等级达到了 GB 8级,齿轮的齿面和齿距精度满足热处理后的磨齿加工需求.