人工湿地植物根际降解β-HCH细菌筛选及鉴定 - 罗爽; 梁延鹏; 曾鸿鹄; 覃礼堂 (河南科技大学学报（自然科学版）, 2021)
X52; 从可稳定处理 β-HCH的人工湿地模型取植物根际筛选降解菌,以提高人工湿地对 β-HCH的降解效果.最终筛选出3株细菌,可辅助对 β-HCH进行生物降解.3株菌经16sRNA鉴定分属于苍白杆菌属(Ochrobac-trum)和假单胞菌属(Pseudomonas).结果表明:实验室条件下,3株菌在30℃、200 r·min-1摇床培养5 d后,对10μg·L-1β-HCH的平均去除率分别达66.31％、67.38％和62.68％,对100μg·L-1β-HCH的平均去除率分别达61.61％、64.07％和59.26％.3株菌在对数生长期平均可降解44.84％的 β-HCH.随着 β-HCH质量浓度的升高,菌株生长受到抑制.菌株的投加量对 β-HCH降解效果影响不明显,复合菌群对 β-HCH降解效果不理想.