高原冻土地区公路涎流冰的成因分析及防治 - 李海亮; 丁姣月; 段德峰; 梁斌 (河南科技大学学报（自然科学版）, 2021)
U455; 针对西藏自治区羊八井至大竹卡段公路改建工程涎流冰病害问题,研究了季节性冻土区公路涎流冰病害成因及防治技术.采用有限元软件MIDAS-GTS NX建立边坡渗流模型,分析了边坡开挖后边坡内部的渗流分布、坡面渗水位置、渗水大小及发展规律.研究结果表明:高原冻土地区涎流冰主要由于施工边坡开挖的裂隙水、地下水和地面水漫溢、高山冰雪融水等冻结产生.边坡从上往下顺坡向总水头值依次递减,在碎石层呈锐减趋势,变化区间为1.0～75.0 m.边坡孔隙水压力从坡顶到坡底呈递增趋势,变化区间为38.9～75.0 m,顺坡向呈递减趋势,变化区间为75.0～15.6 m,在坡脚处达到最小值.薄弱层孔隙水水平向流速一般比其他土层或岩层快.边坡因切坡等原因被破坏,其薄弱层出水量最大,是涎流冰病害防治的重点位置.采用挡冰墙和聚冰坑等综合施工措施对边坡涎流冰进行防治,取得了明显效果.