针齿壳成形磨削砂轮廓形修整 - 胡晨辉; 邓效忠; 苏建新; 柯庆勋 (河南科技大学学报（自然科学版）, 2020)
TG580; 根据摆线轮与针齿壳的设计参数,建立了针齿槽的齿面方程,探讨了立方氮化硼(CBN)砂轮磨削特性和常用的修整方法.基于成形磨削理论中砂轮与工件的相对运动及位置关系,建立了成形磨削坐标系,推导出成形砂轮轴向截形坐标点方程.依据等距曲线原则,求解出金刚石滚轮修整砂轮时的运动轨迹.运用MATLAB软件编写砂轮修整程序,并给出计算实例,实现了针齿壳相关参数的计算、保存及数值仿真模拟.试验结果表明:以金刚石滚轮与砂轮联动插补的方法修整砂轮磨削的针齿齿廓形状误差较小,齿廓形状X值最大绝对误差为0.03202 mm,最小绝对误差为0.00563 mm;Y值最大绝对误差为0.03130 mm,最小绝对误差为0.00185 mm.