微波辅助法制备钴酸锌纳米花及其储锂性能 - 王飞; 柳勇; 魏治中; 韩雪洋; 任凤章 (河南科技大学学报（自然科学版）, 2019)
TM912; 采用微波液相辅助法及退火处理制备了纳米花结构的钴酸锌(ZnCo2O4),并考察了不同退火温度对材料性能的影响.利用X射线衍射(XRD)仪、扫描电镜(SEM)、循环伏安(CV)法、电化学阻抗谱(EIS)和恒流充放电测试,对所制备材料的晶体结构、形貌以及电化学性能进行了分析.分析结果表明:不同退火温度均能制备出尖晶石结构的ZnCo2O4.随着退火温度的升高,ZnCo2O4纳米花趋于团聚.400℃退火制备的ZnCo2O4纳米花具有较好的电化学性能.在200 mA·g-1的电流密度,经过50圈循环后,比容量仍高达673.5 mA h· g-1,对应的库伦效率为97.5％,表现出了良好的循环性能和高充放电比容量.