皮下填充微交联透明质酸改善眶下区衰老的疗效观察 - 谢恒; 黄莉宁 (皮肤性病诊疗学杂志, 2025)
目的 评估皮下填充微交联透明质酸(MCLHA)改善眶下区衰老的疗效与安全性.方法 2022年3月至2023年6月在南方医科大学皮肤病医院纳入37例泪槽沟合并下睑袋的患者,根据分型确定MCLHA在眶下区的填充治疗方案.治疗后通过艾尔建眶下凹陷评估量表(AIHS)和全局美容效果分级(GAIS)对患者进行评估,同时患者自评治疗效果及满意度,并记录不良反应.结果 治疗后AIHS评分改善率为94.59％(35/37).GAIS量表中,医师评估达改善程度的患者为100％,患者自评约91.89％(34/37)达到改善.患者对治疗效果的满意率为91.89％(34/37).5例患者出现淤青,1例出现丁达尔现象;无患者术后出现局部水肿,亦无感染、血肿、过敏、栓塞等并发症.术后6个月随访时35.14％(13/37)仍较治疗前有改善.结论 皮下填充MCLHA改善眶下区衰老安全有效,可作为泪槽沟及下睑袋患者的非手术治疗选择.