296例泌尿生殖道人型支原体及解脲支原体感染分布及药敏分析 - 陈俊伟; 黄胜; 邱薇; 肖玉鹏 (皮肤性病诊疗学杂志, 2025)
目的 分析临床患者泌尿生殖道人型支原体(Mh)及解脲支原体(Uu)感染分布情况及药敏情况,为临床合理选用抗菌药物提供依据.方法 收集2022年9月—2023年8月于莆田市第一医院就诊的296例支原体感染患者临床资料,分析患者的性别、年龄分布,以及有无临床症状表现情况.采用Uu和Mh支原体培养鉴定药敏试剂盒对泌尿生殖道分泌物标本进行培养鉴定及药敏分析.结果 296例支原体感染患者中,女性(256例)多于男性(40例),年龄主要分布在31～40岁(40.54％).各年龄组间,不同性别的支原体感染率差异均无统计学意义(均P＞0.05).有临床症状表现的患者(55.07％)多于无临床症状表现者(44.93％),差异具有统计学意义(x2=5.68,P＜0.05).单纯Uu感染者238例(80.41％),单纯Mh感染者5例(1.69％),Mh+Uu双重感染者53例(17.91％).女性单纯Uu感染阳性率和Uu+Mh双重感染阳性率均高于男性,差异具有统计学意义(x2Uu=11.27,x2Uu+Mh=10.09,均P＜0.05).单纯Mh对强力霉素和美满霉素的敏感率达100％,而对红霉素和环丙沙星耐药;Mh+Uu混合对强力霉素、美满霉素和交沙霉素敏感率均超过90％,而对红霉素完全耐药;单纯Uu对强力霉素和美满霉素敏感率为100％和99.58％,环丙沙星耐药率为76.90％.结论 泌尿生殖道支原体感染患者女性多于男性,支原体感染类型以单纯Uu感染为主.强力霉素和美满霉素对3种支原体感染类型敏感率较高.临床应根据感染类型的不同及抗菌药物的敏感性,合理选用抗菌药物.