考虑应力路径效应的堆石料剪胀方程研究 - 赵勇博; 张振东; 卞士海; 史文龙 (辽宁工程技术大学学报（自然科学版）, 2024)
TV16; 为揭示堆石料应力路径和剪胀特性相互影响机理,分析了等向压缩试验、常规三轴试验以及等p试验之间的应力应变响应关系.采用理论分析和试验验证的方法,在弹塑性本构模型框架下,提出一种新的考虑应力路径效应的剪胀方程构建方法,并通过多种应力路径堆石料三轴试验对新的剪胀方程进行验证.预测结果表明:构建的剪胀方程可以考虑应力路径的影响,尤其是等应力比加载路径的影响.研究结论揭示了等向压缩试验和等p试验的重要性,建议在建立考虑应力路径影响的剪胀方程和本构模型时利用这两类试验.