一种基于RSPWVD-Hough变换的无源雷达多普勒展宽补偿方法 - 关欣; 仲利华; 胡东辉; 丁赤飚 (雷达学报, 2013)
TN958.97; 无源雷达信号处理中常通过长时间相干积累获取增益以检测微弱目标。但目标高速运动会引起距离徙动及多普勒展宽。现有研究方法可通过 keystone 变换校正径向速度引起的距离徙动，然而目标的切向运动引起的多普勒展宽现象仍会引起能量损失，需对其进行补偿。该文通过推导回波信号模型，分析了目标切向运动引起多普勒展宽的原理，并提出一种基于 RSPWVD-Hough 变换的多普勒展宽补偿方法，针对多目标场景下的处理性能进行了分析。仿真实验及结果分析表明该方法能够针对多目标场景进行多普勒展宽补偿，并得到较好的效果，且适用于微弱目标，因而能够提高系统对微弱目标的探测能力。