新生儿肠闭锁合并胎粪性腹膜炎患儿并发短肠综合征的临床特征分析 - 邹婵娟; 李波; 董洁; 李明; 冯勇; 夏仁鹏; 周崇高 (临床小儿外科杂志, 2024)
目的:探讨新生儿肠闭锁(intestinal atresia，IA)合并胎粪性腹膜炎(meconium peritonitis，MP)患儿并发短肠综合征(short bowel syndrome，SBS)的临床特征。方法:回顾性分析2019年1月至2023年5月湖南省儿童医院收治的33例诊断为肠闭锁合并胎粪性腹膜炎患儿的临床资料。将其中肠切除术后42 d不能脱离静脉营养者纳入短肠综合征组(SBS组)，共14例，男7例、女7例，年龄2～30 d；术后42 d内完全恢复肠内营养者纳入非短肠综合征组(non-short bowel syndrome，non-SBS组)，共19例，男12例、女7例，年龄4～33 d。对比分析两组患儿产前超声检查结果、性别、胎龄、出生体重、临床表现、手术资料、初次喂养时间、初次排便时间(经瘘口或肛门)、肠外营养时间、住院时间以及存活率。结果:本研究中SBS发生率为42.4%(14/33)。两组性别、胎龄、出生体重、入院年龄差异均无统计学意义( P>0.05)；SBS组和Non-SBS组产前超声异常发生率分别为85.7%(12/14)和42.1%(8/19)，行高位肠造瘘术人数占比分别为78.6%(11/14)和31.6%(4/19)，肠外营养时间分别为79(64，120)d和17(12，21)d，住院时间分别为87(48，125)d和24(17，30)d，差异均具有统计学意义( P<0.05)。SBS组和Non-SBS组腹胀、呕吐、术前肠管扩张情况、手术后初次排便时间差异均无统计学意义( P>0.05)，存活率分别为85.7%(12/14)和94.7%(18/19)，差异无统计学意义( P>0.05)。 结论:新生儿肠闭锁合并胎粪性腹膜炎患儿的胎儿期超声异常提示手术后出现SBS的机率更高，此类SBS经过规范治疗可以获得痊愈。