胎儿骶尾部畸胎瘤的产前产后全过程多学科诊疗模式及应用研究 - 侯龙龙; 徐素婷; 夏波; 吕俊健; 何秋明; 钟微 (临床小儿外科杂志, 2024)
目的:总结产前诊断的胎儿骶尾部畸胎瘤(fetal sacrococcygeal teratoma，FSCT)产前产后全过程多学科诊疗模式及应用效果。方法:回顾性分析2015年1月至2024年6月期间，广州医科大学附属妇女儿童医疗中心经产前诊断并实施产前产后全过程多学科诊疗模式的FSCT患儿临床资料，产前超声评估指标包括肿瘤体积(tumor volume，TV)、肿瘤体积指数(tumor volume index，TVI)、肿瘤体积/胎儿体重(tumor volume/fetal weight，TFR)、SCT生长速率(SCT growth rate，SCTs)、心输出量(cardiac output，CCO)、胎儿水肿以及羊水过多等。根据孕期测量肿瘤长径分为高危组(长径>10 cm)和低危组(长径≤10 cm)，比较两组患儿的临床特征及最终结局。结果:共44例FSCT患儿纳入本研究，活产28例，其中27例存活(96.43%)，1例死亡(3.57%)；引产13例；宫内死亡3例，出生胎龄38.3(30.28～44.28)周；27例存活患儿均于新生儿期接受切除手术，手术日龄6(3，15)d，住院时间15(9，42)d，2例(7.4%)术后复发。44例产前资料完整的FSCT中，高危组11例、低危组33例，高危组首次诊断胎龄更早(19.57周比30.43周， P＝0.009)，瘤体最大长径(140 mm比62 mm， P＝0.001)、最大TV(1 068.03 cm 3比72.38 cm 3， P＝0.001)、首次TVI(38.9比02.67， P＝0.001)、最大TVI(124.25比8.10， P＝0.001)、首次TFR(0.24比0.02， P＝0.001)、最大TFR(0.38比0.03， P＝0.001)以及SCTs(181.04 cm 3/周比15.19 cm 3/周， P＝0.001)均明显高于低危组，差异有统计学意义( P<0.05)；高危组出现高CCO(45.45%比8.11%， P＝0.007)、羊水多(36.36%比2.70%， P＝0.005)以及早产(63.64%比16.67%， P＝0.011)的风险明显高于低危组，差异有统计学意义( P<0.05)；高危组与低危组存活率差异无统计学意义(72.73%比57.58%， P＝0.486)。产前产后全过程多学科诊疗模式运行近10年，本院FSC