肌骨超声在儿童急性踝关节扭伤中的应用 - 李雄涛; 孙杰; 王思; 顾曜隆; 沈先涛 (临床小儿外科杂志, 2024)
目的:初步探讨肌骨超声检查诊断儿童急性踝关节扭伤的可靠性。方法:本研究为回顾性研究，纳入2023年10月至2024年8月于武汉儿童医院就诊的57例急性踝关节扭伤患儿作为研究对象。患儿均完成临床踝关节稳定性检查、踝关节肌骨超声检查、踝关节正侧位X线片和踝关节MRI检查。踝关节肌骨超声主要检查外踝撕脱骨折、距腓前韧带和跟腓韧带的完整性。以踝关节MRI检查结果为金标准，对比临床稳定性检查、踝关节肌骨超声检查、踝关节正侧位检查结果的可靠性。结果:踝关节稳定性检查诊断外踝韧带损伤的灵敏度为81%(17/21)、特异度为53%(19/36)；踝关节肌骨超声检查诊断距腓前韧带损伤的灵敏度为95%(20/21)、特异度为94%(34/36)，诊断跟腓韧带损伤的灵敏度为80%(4/5)、特异度为98%(51/52)，诊断外踝撕脱骨折的灵敏度为96%(27/28)、特异度为83%(24/29)；踝关节正侧位X线片诊断外踝骨折的灵敏度为39%(11/28)、特异度为100%(29/29)。结论:踝关节肌骨超声可以准确探查到被X线片漏诊的儿童外踝撕脱的软骨骨折块，也可以准确探查到外踝韧带损伤的情况。踝关节肌骨超声作为一种可靠、准确且无辐射的影像检查方法，可用于儿童急性踝关节扭伤的早期诊断。