超声引导下竖脊肌平面阻滞对脊柱侧弯患儿术后早期康复质量的影响 - 高景淳; 任艺; 郑铁华; 李海艟; 郭东 (临床小儿外科杂志, 2024)
目的:探讨超声引导下竖脊肌平面阻滞(erector spinae plane block，ESPB)对青少年特发性脊柱侧弯(adolescent idiopathic scoliosis，AIS)患儿行后路脊柱融合(posterior spine fusion，PSF)术后早期恢复的影响。方法:本研究为前瞻性研究，选取首都医科大学附属北京儿童医院择期行PSF手术的50例患儿作为研究对象，采用随机数表法分为ESPB组和对照组(C组)，每组25例。记录患儿术前和术后24 h康复质量(quality of recovery，QoR)-15评分、术后24 h疼痛评分、镇痛药物用量、首次下床活动时间以及进食、进水时间。结果:两组一般情况和术前QoR-15评分差异均无统计学意义( P>0.05)。ESPB组和C组术后24 h QoR-15评分分别为(110.5±12.3)分和(99.0±13.6)分，ESPB组显著高于C组( P＝0.003)。两组术后麻醉恢复室停留时间[ESPB组(18.6±4.5)min比C组(25.1±7.4)min， P<0.001]、首次下床活动时间[ESPB组(38.8±5.2)h比C组(43.6±5.3)h， P＝0.002]、饮水时间[ESPB组2(1，2)h比C组2(2，4)h， P<0.001]和进食时间[ESPB组(12.6±4.5)h比C组(18.1±5.5)h， P<0.001]差异均有统计学意义。ESPB组患儿术后24 h疼痛评分曲线下面积(59.6±12.1)显著高于C组(81.7±10.8)，差异有统计学意义( P< 0.001)；ESPB组和C组患儿术后第1日镇痛泵按压次数分别为(18.1±5.5)次和(25.4±6.7)次，补救镇痛药物地佐辛用量分别为4.5(3.0，6.0)mg和6.0(4.5，10.0)mg，差异均有统计学意义( P<0.05)。两组患儿术后并发症和住院时长差异无统计学意义( P>0.05)。 结论:ESPB用于PSF患儿可缓解术后疼痛，提高术后早期康复质量。