先天性巨结肠手术后大便失禁生物反馈治疗效果的影响因素分析 - 岳铭; 杨合英; 张宁; 李延安; 崔铭霞; 袁宇航; 孙贝贝 (临床小儿外科杂志, 2024)
目的:探讨先天性巨结肠患儿手术后大便失禁生物反馈治疗(biofeedback treatment，BFT)效果的影响因素。方法:回顾性分析2016年6月至2023年6月在郑州大学第一附属医院完成BFT的72例先天性巨结肠手术后大便失禁患儿的临床资料，将其按治疗后每周大便失禁发作频次较治疗前减少程度分为"优、中、差"3个等级。运用单因素分析初步筛选BFT疗效的相关因素，通过有序多分类Logistic回归建立累积logit模型对影响因素进行多因素分析。结果:单因素分析结果显示，巨结肠分型、家庭辅助锻炼、疗程间隔、治疗前vaizey评分、直肠感觉容量阈值、直肠静息压、肛管静息压、肛管最大收缩压、肛管最长收缩时间、肛门收缩协调性对BFT疗效有影响( P<0.05)。将上述因素纳入有序多分类Logistic回归，建立累积logit模型，结果显示：疗程间隔( OR＝9.271，95% CI：1.914～54.850)、直肠感觉容量阈值( OR＝8.795，95% CI：1.247～73.225)、直肠静息压( OR＝8.795，95% CI：1.247～73.225)、肛管静息压( OR＝0.142，95% CI：0.021～0.830)、肛管最长收缩时间( OR＝0.147，95% CI：0.020～0.980)是BFT疗效的影响因素，受试者操作特征曲线显示该模型具有较好的区分度(曲线下面积为0.862，95% CI：0.771～0.953， P<0.001)。 结论:肛门直肠测压结果是先天性巨结肠手术后大便失禁患儿BFT疗效的独立影响因素。BFT疗程间隔1周可使患儿获得更好的疗效。