慢性乙型肝炎患者外周血中滤泡辅助性T淋巴细胞的表达特征 - 王燕; 黄友英; 马燕; 郭峰; 王晓波; 王晓忠 (临床肝胆病杂志, 2018)
R512.62; 目的 研究滤泡辅助性T淋巴细胞 (Tfh) 在慢性乙型肝炎 (CHB) 患者外周血中的表达特征.方法 选取2016年3月-2017年3月新疆医科大学附属中医医院肝病科收治的CHB患者53例,采集患者清晨空腹静脉血,采用流式细胞术检测患者外周血Tfh及其亚群.另纳入同期48例健康人群作为对照.正态分布的计量资料2组间比较采用独立样本t检验,多组间比较采用单因素方差分析,进一步两两比较采用LSD-t检验.非正态分布的计量资料2组间比较采用Mann-Whitney U检验;多组间比较采用Kruskal-Wallis H检验,进一步两两比较采用Mann-Whitney U检验.计数资料组间比较采用χ2检验或Fisher精确概率法.相关性分析采用Pearson相关分析法.结果 CHB患者CD4+ICOS+、CD4+CXCR5+及CD4+ICOS+CXCR5+比例均显著高于对照组 (Z=-4.319,P＜0.001;t=3.742,P＜0.001;t=15.948,P＜0.001).CD4+ICOS+、CD4+CXCR5+及CD4+ICOS+CXCR5+比例在CHB患者不同免疫分期,即低水平复制期、免疫耐受期及免疫清除期不同阶段的差异均无统计学意义 (P值均＞0.05).HBs Ag定量、HBV DNA与CD4+ICOS+CXCR5+均无相关性 (P值均＞0.05).结论 Tfh参与了HBV所介导的免疫反应,通过调节体液免疫应答来实现抗HBV作用.