血清HBsAg阳性患者肝癌及癌旁组织中P53和K-ras基因突变及其相互关系 - 何群; 张玉魁; 潘忠诚; 马汝海; 张歧山 (临床肝胆病杂志, 1998)
R73; 应用PCR-SSCP方法对24例血清HBsAg(+)患者肝癌及癌旁组织中P53和K-ras基因突变进行了检测.肝癌组织中P53基因突变率为33%,K-ras基因突率为25%,癌旁正常组织中无P53和K-ras基因突变,癌旁硬化组织中K-ras突变为15%,无P53基因突变.在有HBV的肝癌组织中P53基因突变率为100%,K-ras突变率为67%,提示P53与K-ras基因突变机制与HBV感染有一定关系.P53与K-ras突变无相关性.后者可能是肝癌形成过程中的早期行为,前者与肝癌的发展、进行有关.