1990-2019年中国归因于饮酒的口腔癌死亡趋势及年龄-时期-队列模型分析 - 张亮亮; 古建昌; 刘云; 王晓岚; 柳云霞 (口腔医学, 2024)
R739.8; 目的 研究1990-2019年中国归因于饮酒的口腔癌死亡趋势变化.方法 利用2019年全球疾病负担中国及全球数据,采用死亡人数、死亡率、标化死亡率进行描述,运用Joinpoint回归模型分析口腔癌死亡趋势,构建年龄-时期-队列(age-period-cohort,APC)模型,定量评估年龄、时期、出生队列对死亡的独立影响.结果 2019年中国口腔癌死亡人数9 296例,较1990年增长309.70％,高于全球平均水平;标化死亡率全人群、男性呈增长趋势,女性保持不变.死亡率以平均每年4.23％的速度上升,2019年为0.65/10万,较1990年增长242.11％.死亡高发年龄段1990年集中在55～69岁,2019年后推至60～74岁.1990-2019年总体净偏移值为2.38％,死亡率随年龄增长而增高,在85～89岁达峰值8.36/10万,随时期推移呈现先降后升再降趋势,2010-2014时期组相对危险度(relative risk,RR)达最大1.64,出生队列效应RR值呈上升趋势,2000-2004年出生队列RR达最大2.95.结论 中国归因于饮酒的口腔癌死亡负担逐年加重,60岁以上老年人群尤其男性是高危对象,年轻人群饮酒习惯和口腔健康需引起关注.