Stanford A型主动脉夹层的个体化血流数值模拟 - 于振坤; 刘康; 林华; 王蓓蓓; 张洪明; 夏健明 (昆明医科大学学报, 2024)
R654.2; 目的 研究Stanford A型主动脉夹层的血流动力学变化.方法 收集 4 名Stanford A型主动脉夹层患者和 2 名健康志愿者的主动脉计算机断层扫描血管造影(computed tomography angiography,CTA)图像,建立主动脉三维模型并进行网格划分,使用流体仿真软件对模型进行数值模拟.结果 健康志愿者主动脉内血流近似层流.夹层真腔的血流近似层流,位于破口附近的真腔和被假腔压迫的真腔会在局部形成湍流.真腔的壁面压力高于假腔.心脏收缩期,假腔的壁面压力峰值位于夹层第一个破口处,被假腔压迫的真腔和假腔破口处出现较高的壁面剪切力且破口处出现了应力集中.相比于单一破口的夹层,有 2 个破口的夹层其破口周围的壁面剪切力更低.结论 个体化计算流体力学分析可以为主动脉夹层的个性化诊疗提供参考.