培菲康联合美沙拉嗪及康复新液治疗溃疡性结肠炎的效果 - 张文君; 刘谦; 夏兴洲 (精准医学杂志, 2022)
R574.62; 目的 探讨培菲康联合美沙拉嗪及康复新液治疗溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)的临床效果及安全性.方法 将本院收治的96例UC患者随机分为对照组(美沙拉嗪片+康复新液治疗)与联合组(培菲康+美沙拉嗪+康复新液治疗),比较两组患者发热消退时间、治疗前后临床症状评分、临床疗效指标、治疗前后血清炎性因子水平,以及不良反应指标.结果 联合组患者的临床疗效、发热消退时间、治疗前后各临床症状评分差值及血清炎性因子水平差值等指标与对照组比较,差异均有显著性(Z=5.418,t=6.952～9.921,P<0.05);但两组患者的不良反应发生比例比较,差异无显著性(P>0.05).结论 培菲康联合美沙拉嗪、康复新液治疗UC患者效果较显著,且相对安全.