动车组车顶环氧树脂绝缘子合模缝对闪络路径的影响分析 - 侯敏; 马建桥; 马磊; 张淑窈 (绝缘材料, 2024)
TM216; 动车组车顶环氧绝缘子在注射成型过程中,伞裙表面沿竖直方向会出现两条合模缝,凸起的棱边会畸变其附近的电场.本文对动车组车顶环氧绝缘子在湿润工况下合模缝对闪络路径的影响进行研究,通过喷淋闪络试验,比较合模缝处与伞裙其他部位的闪络概率,观察水滴在环氧树脂伞裙表面的运动特性,并通过仿真分析合模缝对水带形成、电场强度和电流密度分布的影响.结果表明:在合模缝处容易形成闪络通道,且在电场的作用下,合模缝附近的水带会拉伸甚至桥接相邻伞裙.高压端伞裙表面合模缝处水带的电流密度比伞裙其他部位的水滴电流密度高1倍以上;桥接伞裙的水带会畸变局部电场,缩小爬电距离和增加单位爬电距离承担的电压值.