可替代型气制变压器油中流注分叉特性及其机理研究 - 张浩; 李珂; 许红运; 王哲铭; 周文强; 卢武 (绝缘材料, 2023)
TM214; 以基于天然气制油技术的异构非环烷基变压器油和传统的环烷基变压器油作为研究对象,在正极性雷电冲击电压下对25 mm针-板电极结构中的油中流注分叉形态进行了观测.对获取的流注放电图像进行多重分形分析,求取多重分形参量作为流注分叉模式的分类评价指标.结果表明:当外加电压低于加速电压时,两种油样中流注分叉过程均可归为侧枝和主枝平稳增长分别占主导的两阶段模型;当外加电压高于加速电压时,环烷基油中流注分叉过程为侧枝平稳增长、主枝平稳增长和跃迁式增长分别占主导的三阶段模型,而气制油中流注分叉过程只包含主枝平稳增长和跃迁式增长两个阶段.进一步的理论分析表明,气制油成分较高的电离能导致空间电荷与原生电场的博弈效应减弱是造成其在加速电压下流注分叉模型发生突变的主要原因.