高压电缆用交联聚乙烯抗焦烧与绝缘特性研究 - 闫轰达; 李文鹏; 李维康; 史晓宁; 李红雷; 张翀 (绝缘材料, 2022)
TM215; 为实现绝缘料的长时间稳定挤出,通过熔融共混的方法制备了不同抗氧剂含量的交联聚乙烯,研究了不同含量的抗氧剂对交联聚乙烯抗焦烧性能的影响,同时对交联聚乙烯的力学性能、电气强度、介电特性和热性能进行了综合评估.结果表明:随着抗氧剂含量的增加,交联聚乙烯的扭矩逐渐降低,同时交联聚乙烯发生交联的时间缓慢增加,材料的抗焦烧特性得到提升.另外,物料的温度略有降低,保证了材料长时间挤出的稳定性.交联聚乙烯的电导率随着抗氧剂含量增加变化不明显,交流电气强度和介质损耗略有提升,交流电气强度提升了4.5％,介质损耗因数均小于5.0×10-4,熔融和结晶特性变化不明显.