农业科技创新能力与农业高质量发展耦合协调度研究 - 王昊; 李敬锁 (江西农业学报, 2022)
F323; 基于2008—2020年中国的30个省域面板数据,通过分析农业科技创新能力与农业高质量发展耦合机理,运用耦合协调模型,对其耦合协调度进行了准确测度和可视化实证分析.研究结果表明:中国各省域农业科技创新能力与农业高质量发展的综合水平虽有小幅波动,但均呈不断上升趋势,4/5的省份呈现农业科技创新能力对农业高质量发展驱动不足现象;从时序视角来看,中国省域农业科技创新能力与农业高质量发展耦合度呈现良好状态,耦合协调度有较大提升,大部分省域处于中、高度耦合协调阶段,且提升速度在各省域存在显著差异;从空间视角来看,中国省域农业科技创新能力与农业高质量发展耦合协调度在空间上呈现出东高西低、沿海高内陆地的态势.根据上述结果提出了提升省域农业科技创新能力与促进农业高质量发展的政策建议.