永磁轮式管外攀爬机器人结构设计与力学分析 - 李浩男; 侯宇; 蒋怡蔚; 孙伟 (机械传动, 2023)
在石油、化工等行业中,大型管道长期运输腐蚀性油气资源,需要进行定期检测.针对这一应用场景,提出了一种能够在管道外壁稳定行走且具有良好越障能力的永磁轮式机器人.该机器人采用六轮摇臂式移动机构配以永磁轮,搭载检测设备后可以代替人工进行更加安全高效的检测.根据机器人在管道上稳定吸附的力平衡条件,计算出机器人所需的最小磁力,从而确定机器人运动所需的驱动力;通过Maxwell仿真建立永磁轮的磁力分析模型,设计并确定了永磁轮的尺寸;最后,基于Adams软件进行机器人的运动学仿真,验证了机器人的越障能力.