NN减速器传动比的搜索方法 - 林逸飞; 赵洪华; 王洪凯; 胡岩; 鲁守银; 张辉 (机械传动, 2022)
NN减速器传动比的分布具有离散性、非线性的特点,配齿方法决定了NN减速器的体积和传动的稳定性.在之前的研究中,大多数学者尝试找出影响传动比变化的关键参数及潜在规律,但提出的搜索方法复杂且配齿方法单一.为此,提出了一种基于改进差分进化算法的传动比搜索方法.分析了传动比问题中齿数的约束变量,利用四重循环逻辑对传动比及其配齿方法在指定范围内进行全局搜索;改进自适应差分进化算法,在进化的各个时期根据最优性状的变化过程适时调整变异算子,提出了基于最优性状变化的强制干预差分进化算法.以求解最大传动比为例,以全局搜索结果为依据,验证了利用改进差分进化算法解决NN减速器传动比问题的可能性.