基于空载侧隙与周向啮合刚度的谐波减速器啮合力研究 - 王梓荧; 杜群贵; 郑东州; 胡宇航; 刘孟霏; 钟隆峰 (机械传动, 2021)
谐波减速器啮合力分布对其承载能力、传动效率、传动精度以及使用寿命有着重要的影响.为了更准确地描述负载状态下柔轮与刚轮之间的啮合状况,提出了一种基于空载侧隙和周向啮合刚度的解析模型.利用几何法计算出装配状态下的空载侧隙;建立并分析了负载条件下柔轮力学模型,得到了周向啮合刚度矩阵.根据空载侧隙和周向啮合刚度矩阵,迭代求解得到不同负载条件下啮合力的分布.建立有限元模型验证了解析模型的准确性,结果基本吻合.