偏心对摆线齿轮成形磨齿的影响及补偿 - 张明辉; 邓效忠; 苏建新 (机械传动, 2021)
从理论上分析了偏心对摆线轮磨齿的影响,通过对偏心进行补偿,可有效提高摆线轮的磨齿精度.在磨床与工件的空间几何关系的基础上,建立磨削误差的几何模型,按照GB/T 10095.1—2008标准,分析了偏心对摆线轮齿距、螺旋线和齿廓误差的影响.基于数控摆线齿轮成形磨齿机磨削原理,提出了一种径向及切向综合补偿法.在国产YK7350B型数控摆线齿轮成形磨齿机上对摆线轮进行偏心安装磨削实验验证,结果表明,通过该补偿方法可有效提高摆线轮成形磨齿精度,降低齿面接刀痕.