新型聚丙烯阻隔防爆材料与M45甲醇汽油相容性影响 - 吴洁; 鞠伟轶; 张鑫; 李锦春; 蒋军成; 邢志祥 (常州大学学报（自然科学版）, 2022)
X924.4; 考察了以聚丙烯(PP)为基础材料的新型多孔非金属阻隔防爆材料在M45甲醇汽油中恒温浸泡一段时间后,材料受腐蚀的情况及其对甲醇汽油油品性能的影响.采用浸泡法,将材料密封浸泡在M 45甲醇汽油中,在70℃ 下恒温水浴16周.采用定期称重的方法考察材料的失重情况;采用GC-M S对试验前后M 45甲醇汽油的酸值、辛烷值进行测试分析,测定汽油的胶质、诱导期等重要参数,以此评价材料对油品品质的影响.结果表明:试验过程中,聚丙烯阻隔防爆材料在M 45甲醇汽油发生有限溶胀,材料吸收汽油后受到轻微腐蚀;M 45甲醇汽油的酸值和色度发生明显变化,诱导期、胶质和机械杂质等变化较小.