BIM技术在市政大型污水输送管线设计中的应用 - 刘星 (净水技术, 2024)
TU992; 大型污水管线是城市排水体系的重要组成部分,在市政道路下管线错综复杂的情况下利用建筑信息模型(BIM)技术对复杂的地下管线进行了三维建模,将二维图纸内容合并于一个模型中,直观展现地下管线的相互关系,有利于设计、施工相互交流、沟通,确保交底顺利进行.文章以南干线改造工程为例,通过模型构建、参数化、协同设计、碰撞交叉检查等方法对大型污水管线与BIM结合应用进行了研究,采用模型化的分析手段,有效提高市政给排水管线设计工作过程模块化工作的容错率,进一步提高工程效率.