基于交路接续规律的动车组运营里程预测算法 - 贾丹龙; 刘峰; 张宁; 张春; 高畅霞; 郝伟 (计算机集成制造系统, 2022)
U279.2; 为了实现高精度的动车组运营里程预测,提出一种新的以交路接续规律为依据的动车组运营里程预测算法.首先,将数据记录时间作为分段参数,提出用分段函数的形式为动车组历史开行数据附加时间权重.然后,根据动车组历史开行数据中的交路接续情况,结合时间权重,将交路转移概率矩阵作为交路接续规律的载体,并考虑新交路的情况对矩阵进行修正.最后,基于交路转移概率矩阵中的概率值,以随机的方式实现了动车组的交路接续预测.实验结果表明,与传统的日均里程法相比,所提算法在预测准确率和预测结果稳定性上均有显著提升.