玉米大斑病菌StNPS6基因缺失突变体的转录组与蛋白质组差异表达分析 - 李宛泽; 刘洋; 张艳华; 刘金亮; 潘洪玉; 张祥辉 (吉林大学学报（理学版）, 2020)
Q933%S432.4; 用T-DNA插入法构建一个玉米大斑病菌突变体库,并筛选到一株致病力明显下降的突变体.该突变体T-DNA插入位点为非核糖体肽合成酶基因6(StNPS6基因)的上游启动子区.先敲除StNPS6基因,再对StNPS6基因敲除突变体和野生型进行转录组差异表达分析及蛋白质组差异表达分析.结果表明:在1767个差异表达基因中的上调表达基因903个,下调表达基因864个;在突变体中鉴定30个差异表达蛋白质中的上调表达蛋白质8个,下调表达蛋白质22个.