二氧化硅@裸银纳米颗粒微球制备及其对大肠杆菌活性的影响 - 沈启慧; 单驿轩; 刘曼; 李冬梅; 刘岩; 于东冬; 周建光 (吉林大学学报（理学版）, 2019)
O614; 以SiO2微球为载体,利用其表面可自动吸附与还原银离子的能力,制备新型二氧化硅@银纳米颗粒微球复合材料(SiO2@Ag NPs),并用透射电镜、Raman光谱、X射线光电子能谱等对其进行表征,测试其对大肠杆菌的抑菌性能.结果表明:当SiO2@Ag NPs质量浓度为2.0 mg/mL时,复合材料的抑菌率为99.8％;当银纳米颗粒表面含有稳定剂聚乙烯吡咯烷酮时,其抑菌率降低.表明稳定剂可保护银纳米颗粒的单分散性,但不利于其抑菌性的发挥.