肺癌7项抗体水平与NSCLC患者化疗效果及预后的关系 - 张伟; 张振; 杨连任; 梁伟 (基础医学与临床, 2024)
R734.2; 目的 研究肺癌 7 项抗体水平与非小细胞肺癌(NSCLC)患者化疗效果及预后转归的关系.方法 选取太和县人民医院从 2022 年6 月至2023 年12 月收治的42 例NSCLC患者开展研究.所有受试者均进行4 个周期的化学治疗(化疗).将其按照化疗疗效的差异分作有效组(n=25)与无效组(n=17).对比两组肺癌 7 项抗体水平,并以受试者工作特征(ROC)曲线分析肺癌 7 项抗体评估NSCLC患者化疗疗效的效能.此外,将受试者按照预后转归的差异分作预后良好组(n=21)及预后不良组(n=21).对比两组肺癌 7 项抗体水平,并以多因素Logistic回归分析明确肺癌 7 项抗体水平与NSCLC患者预后转归的关系.结果 化疗有效组肺癌 7 项抗体水平均低于无效组(P＜0.05).经ROC曲线分析证实,肺癌 7 项抗体(CAGE、GAGE7、GBU4-5、P53、PGP95、SOX2、MAGEA1)评估NSCLC患者化疗疗效的效能均较佳,曲线下面积分别为 0.861、0.769、0.778、0.786、0.793、0.842、0.833.预后不良组肺癌 7 项抗体水平均高于预后良好组(P＜0.05).经多因素Logistic回归分析证实,肺癌 7 项抗体为NSCLC患者预后不良的危险因素水平(OR＞1,P＜0.05).结论 肺癌 7 项抗体水平与NSCLC患者化疗效果及预后密切相关,随着肺癌 7 项抗体水平的升高,NSCLC患者化疗效果及预后越差.