血管肉瘤药物治疗进展 - 葛郁平; 刘莹; 赵林 (基础医学与临床, 2024)
R738.6; 血管肉瘤是起源于血管或淋巴管内皮细胞的罕见的软组织肿瘤,占软组织肉瘤的比例＜1%,多见于皮肤和表面软组织.血管肉瘤诊断依靠病理,免疫组化常见CD31、ERG、CD34 表达阳性,临床分期多按照美国癌症联合委员会(AJCC)软组织肉瘤标准.治疗上,根治性手术是局限性血管肉瘤的首选治疗方法;对于不可切除或转移性血管肉瘤,化疗是主要治疗方法,靶向和免疫治疗近年发展迅速,多种药物联合治疗成为未来热点.